ミニトマトジャムの作り方
実際に作ってみて反省点もあるので、次に作るときのためにメモ。
材料
- ミニトマト 600g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2くらい
手順
- ミニトマトを4つくらいに切って皮を剥く。
- 皮は剥かなくても平気みたいなんだけど、今回使ったミニトマトはやたらと皮が硬くてちょっと邪魔だった。
- ミニトマトごときで湯剥きとか面倒くさいんでやりたくない、と思ってしまった。実は湯剥きの方が楽だったりして。
- そう言えばフードプロセッサとかでぐちゃぐちゃにしたらどうなるんだろう。一回やってみようかなー。
- 鍋に材料を全部入れてよく混ぜてから火にかける。煮立ったら弱火にする。
- 木べら混ぜやすくてさいこー。
- アクを取ったりかき混ぜたりしながら30分くらい煮詰める。
- アクはしばらく放置して一杯溜まってから取るのが楽で良いよね。
- 煮込み時間は多少長くても平気だよね。むしろ足りないと良くない気がする。今回ちょっとゆるかったのはそれが原因…?